Для ТЕБЯ - христианская газета

Сравнительная математика ветхозаветних времен и современных реалий
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сравнительная математика ветхозаветних времен и современных реалий


Производительность труда в ветхозаветный период была намного ниже, чем в нынешнее время. Современный фермер, к примеру, в США “кормит” 80 человек, в Голландии – 120 человек, благодаря высокому развитию техники и технологий. Во времена же Моисея этот показатель не превышал 3-4 человек. Еще большая разница в показателях промышленного производства и транспорта.
Один товарный поезд с 30-40 вагонами сейчас легко и быстро перевезет то, что раньше было под силу каравану с тысячами верблюдов в течении нескольких недель или месяцев.

Из-за такой низкой производительности труда работать людям в древние времена приходилось намного больше и тяжелее.
Много сил отнимали и бытовые работы – приготовление пищи, стирка одежды, изготовление этой самой одежды. В то время не было современных стиральных машин, микроволновых печей, кухонных комбайнов. Не было и магазинов дешевой одежды.
Все домашние работы приходилось выполнять вручную, что серьезно нагружало, в первую очередь, женщин.
И, наконец, семьи в те времена были многодетны. Количество детей могло доходить до 10-15. Уход и воспитание такого большого числа детей, естественно, также требовали намного больше сил и времени, чем в современных семьях, где, как правило, 1-2 ребенка.

Итак, в современные люди воспитывают намного меньше детей, их бытовые работы серьезно облегчает бытовая техника, экономя по нескольку часов в день, а производительность современного сельского хозяйства, промышленности и транспорта в десятки раз (!) выше.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что современному человеку, будь он доволен тем, что имели древние – пропитанием и одеждой, можно было бы работать от силы 2 недели в году. Все остальное время – 11 с половиной месяцев в году был бы один сплошной отпуск!

Но, на самом деле, это не так. Более того, в вопросе длительности праздников и выходных древние израильтяне вполне могли бы посоперничать с современными жителями развитых стран.
Общая длительность древнееврейских праздников составляла 19 дней: Пасха – 7 дней, праздник Кущей – 8 дней, Пятидесятница – 1 день, праздник Труб – 1 день, праздник Первого снопа – 1 день, день Искупления – 1 день. Причем цифра 19 была больше, учитывая то, что, к примеру, на праздники Пасхи, Кущей и Пятидесятницу все мужское население со всего Израиля должно было сходиться к скинии или храму.

В результате, одна дорога к храму и обратно в течение года могла занимать несколько дней или недель. Таким образом, число дней, когда израильтяне не работали, достигало современного показателя в 25-30 дней.
Кроме того, израильтяне строго соблюдали субботу и не работали в этот день. Один раз в семь лет по закону назначался субботний год, во время которого не нужно было вспахивать землю (наиболее трудоемкая работа) и засевать поля.
Каждые 50 лет, согласно закона, назначался юбилейный год, когда не нужно было не только пахать и сеять, но и собирать урожай, используя отложенные запасы с предыдущих годов. То, что люди в древности умели это делать, хорошо показывает история Иосифа, который сделал запасы на 7 лет (!) голода.

Итак, несмотря на то, что современный человек мог бы работать 2 недели в году, чтобы обеспечить себя и свою семью пропитанием и одеждой, работаем мы намного больше. А отдыхаем не больше, а, как правило, меньше чем древние израильтяне с их крайне низкой производительностью труда.
В связи с этим возникает вопрос – а куда деваются заработанные деньги за остальные 11,5 месяцев в году, за которые мы могли бы отдыхать, но все-таки работаем?..

В какой-то мере это связано с такими понятиями, как жизненный статус или уровень жизни. Дело в том, что в каждом обществе существуют определенные правила, мода и тенденции, которым необходимо соответствовать тому, кто вхож в это общество.

Если, к примеру, вы прогуляетесь с детьми в каком-то ТРЦ (торгово-развлекательном центре), то вскоре ваши дети обнаружат, что в этом веселом заведении полно увлекательных аттракционов, на которых вовсю (и не бесплатно) развлекаются другие дети. Тогда встанет неизбежный вопрос – неужели ваши дети хуже других?.. Или же вы любите свое чадо меньше, чем другие? А если не меньше, то почему не хотите подарить им немного радости и счастья?.. Или, может, вы – жлоб?..
Конечно же, никто не хочет, чтобы его считали жадным человеком, который не любит своих детей и не восполняет их потребностей. Поэтому в ТРЦ кошельки пустеют очень быстро.

Похожие “соревнования” склонны устраивать и наши любимые женщины, для которых самая страшная мука – это видеть, как подруга или соседка купила себе новое и красивое платье, а у нее самой платье уже устаревшее и не модное (хотя и одетое всего лишь пару раз).
Мужчины соревнуются в автомобилях, яхтах, домах или усадьбах. Люди из высшего общества делают дорогие покупки, чтобы поддерживать имидж и респектабельность, без которых сложно добиться продвижения по службе или успеха в бизнесе.

Конечно же, кому-то все это выгодно и кто-то стоит за тем, чтобы поддерживать в обществе подобные традиции и тенденции. К примеру, собственники тех же ТРЦ. Или производители дорогой одежды, дорогих автомобилей, часов и т.п. В глобальном отношении, это выгодно тем избранным, кто кредитует и спонсирует собственников ТРЦ, производителей, СМИ или политиков…
Получается парадокс. В бедных странах люди болеют и даже умирают от голода, а в богатых странах население устраивает соревнования в том, кто больше потратит денег на бессмысленные вещи.

Бессмысленные, так как, с точки зрения Слова Божьего, каждый человек рождается, не принося ничего с собою в мир, и умирает, не забирая с собой в вечность никаких материальных ценностей. Ни дорогих машин, ни просторных домов, ни модной одежды.
Выходит, что все имущество, каким мы владеем, находится лишь во временном нашем распоряжении. Библия называет это имущество “богатством неправедным”. Слово Божье призывает нас тратить это неправедное богатство на помощь нуждающимся, чтобы после своей смерти мы могли быть принятыми в вечные обители на небесах.
Комментарий автора:
Статья впервые была опубликована 17 ноября 2012 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1326 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Ненавистью правит сатана с помощью бесов - Николай Николаевич

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Продолжение интервью: когда нас бьют и унижают - Тата Петренко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Молись - Лариса Шпак

Поэзия :
Не жертвуйте никем и никогда, - Наталия Маркова

Для детей :
О чём квакуют лягушки - Батый Ирина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100